5 Makanan Khas Olahan Santan

Kelapa merupakan salah satu hasil pertanian yang mudah didapatkan di Indonesia. Tanah yang ada di negara ini memang cocok untuk menumbuhkan pohon kelapa. Buah ini bisa diolah menjadi banyak hal, mulai dari diserut bagian dalamnya hingga dimanfaatkan santannya. Tentu Anda sudah mengetahui bahwa santan merupakan bahan makanan yang sangat penting untuk cita rasa sebuah masakan. Bila Anda menyukai makanan yang diolah menggunakan santan, berikut ini adalah beberapa masakan yang diolah menggunakan santan.


Opor Ayam
Opor ayam memiliki citarasa yang gurih dan kaya akan rempah. Salah satu bahan yang digunakan dalam membuat opor ayam adalah santan. Santan adalah bahan yang membuat citarasa ayam menjadi lebih gurih. Biasanya opor ayam disajikan dalam kuah putih dan kuning tergantung pada orang yang memasaknya. 

Garang Asem
Makanan selanjutnya yang bisa Anda buat dengan tambahan santan di dalamnya adalah Garang Asem. Makanan ini sangat terkenal di wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya. Garang asem merupakan hidangan yang berbahan dasar ayam lalu dibumbui dengan santan. Untuk penyajiannya, garang asem dibalut dengan daun pisang sehingga terdapat citarasa tambahan di dalamnya. 

Soto Medan
Berbeda dengan beberapa soto di wilayah lain yang mungkin tidak menggunakan santan, Soto Medan jelas menjadi makanan yang menggunakan santan di dalamnya. Hal itulah yang menyebabkan kuah dari soto medan sangat kental dan kaya akan rempah. Rasanya pun cukup gurih sehingga cocok dinikmati sebagai lauk utama. 

Lodeh
Makanan ini mungkin lebih akrab bagi orang yang tinggal di Jawa Timur. Lodeh merupakan sebuah masakan berkuah yang sering menggunakan beragam bahan di dalamnya. Tidak jarang Anda bisa menemukan lodeh dengan terong atau kacang panjang di dalamnya. Lodeh akan terasa sangat lezat bila dinikmati bersamaan dengan sambal terasi. 

Rendang
Salah satu makanan paling populer di Indonesia ini juga menggunakan santan dalam proses pembuatannya. Santan bisa membantu bumbu meresap ke dalam daging dan memberikan citarasa gurih serta otentik. 

Diantara kelima makanan diatas, mana yang menjadi favorit Anda?